最近はインスタグラムの流行によって「インスタ映え」と言う言葉も生まれ、おしゃれな食卓を載せる方も増えてきました。
主役の料理はもちろん大事ですが、それ以上に大事と言っても過言ではないのは「食器類」です。
どんなに凝った料理でも、お皿のデザインや大きさなどが合っていないとなんだかチグハグな事になってしまいます。
今回はそんなテーブルコーディネートの基本についてのコラムです。
■テーブルセッティング
まずはテーブルセッティングについてです。
洋食と和食で大まかに2パターンに分ける事ができます。
【洋食】
・お皿は正面真ん中に置く。
・ナイフはお皿の右側、フォークは左側。スプーンはナイフの外側に置く。
・グラスは右上に置く。
・ナプキンはフォーク左かお皿の上に丸めてor畳んで置く。
【和食】
・基本は「一汁三菜(いちじゅうさんさい)」ごはんに汁物1点、おかず三点です。
・箸置きは左、手で持つ部分を右に箸を置きます。
・ごはんの入ったお茶碗は左、お味噌汁などの汁椀は右に置きます。
・主菜が右上に置きます。
・副菜は左上に置きます。
・小さな小鉢などは主菜と副菜の間に置きます。
■テーマを決める
テーマを決めるとコーディネートが決めやすくなります。
例えばホームパーティーなどだったら
入学式、卒業式、子供の日、ひな祭り、ハロウィンやクリスマスなど
がありますが、四季をテーマにするとコーディネートしやすくなります。
春ならピンクやパステル系、夏はクリアカラーや青、白、水色など、秋だったら茶色、オレンジ、深い緑などのアースカラー、冬は定番の赤緑のクリスマスカラーなどなど。
あえてナプキンやカトラリーなどで反対の色味を入れてみるのもおしゃれなポイントとなるのでオススメです。
■アイテムの選び方
【お皿の種類】
・プラター
オードブルなどに使用。直径27~33cm位の大き目サイズのお皿です。
ヴァイスロイオーバルプラッター | ネバダオーバルプラッタ |
・ディナー皿
前菜や主菜に使用。メイン皿などとも呼ばれ、直径27cm位のポピュラーなサイズのお皿です。
TwinkleStar Plate L | Fishs Eddy212 Dinner Plate | VICEROY PLATE Φ26cm |
FALCON PLATE | クルール 角プレート | VICEROY OVAL PLATTER 23.5×16cm |
・デザート皿
直径21cm位のデザートをのせるお皿です。サラダやライス用としてもよく使われます。
アマリロ8プレート | Airline Ticket Tray | Fishs Eddy 212 Side Plate |
クルール 丸プレート | VICEROY PLATE Φ22.5cm | TwinkleStar Plate S |
・スープ皿
深さのある直径20cm位のお皿です。スープの他にパスタ皿として使われる事も多いです。
ヴァイスロイスープ | FALCON DEEP PLATE | Fishs Eddy 212 Pasta Bowl |
・小鉢
和食の時におひたしなどの副菜を入れたりするのに使います。
ヨーグルトなどを入れたりなど様々な用途に使えて便利です。
アマリロ5.5ボウル | クルール 角ボウル | VICEROY BOUILLON |
・豆皿
最近ブームにもなっている豆皿。お醤油や漬物などちょっとしたものを入れるのにぴったりサイズです。
Fishs Eddy Sauce Dish | FALCON SAUCE DISHES S | MOOMIN×amabro SOMETSUKE-手塩皿- |
【小物選び】
・カトラリー
ナイフ、フォーク、スプーンなどを指します。
お皿の雰囲気によって種類を変えると統一感がでます。
ヴィンテージアーミースプーンL | オールドイングリッシュ ヴィンテージ ピンクゴールド ケーキフォーク | イングリッシュディナーフォーク |
・ランチョンマット
テーブル全体を占める面が大きいので、クロスやマットを変えるだけで食卓の雰囲気が一気に変わります。
普段の食卓などにはランチョンマットサイズのものも手軽に食卓の雰囲気を変える事ができてオススメです。
BASIC Place Mat | キリムカットシャトル ランチョンマット | THE STRIPES Place Mat |
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